Брусовые дома


Сезонные скидки до 5% на все виды услуг!
+7 (930) 321-95-15, 8 (905) 153-22-40

Предоплата

На брусовой дом - 1%!

Акция:

Проект № 53 дом из бруса или бревна
Проект № 46 дом из бруса или бревна
Прошло времени:
1 1 1 1
4 4 4 4
8 8 8 8
1 1 1 1
День
0 0 0 0
4 4 4 4
Часа
1 1 1 1
5 5 5 5
Минут

Наши проекты

Мох как универсальный утеплитель для срубов

Брёвна или брус в срубах стыкуются между собой очень плотно – зазор между ними не превышает 1/10 миллиметра. Однако даже через такую незначительную щель пробирается сырой, холодный ветер, нарушающий атмосферу тепла и уюта в доме. Поэтому пазы в бревнах всегда заполняли утеплителем. Утепление брусового дома - овень важный этап, пропустить которы невозможно.

Современные технологии предлагают самые разнообразные варианты утепления – от минеральной ваты до урсы. Однако стоило ли возводить конструкцию из экологически чистой древесины, чтобы затем начинить её вредными химическими соединениями?

Как ни странно, в вопросе выбора утеплителя для срубов и брусовых домов наиболее оптимальным оказался исконно русский способ, известный ещё в позапрошлом тысячелетии, – утепление мхом. В те времена слово «утеплитель», конечно же, не использовалось, и срубы просто «собирали на мох».

Мох – природный материал, обладающий уникальными свойствами, которые сразу подметили наши пращуры. При разборке старинных деревянных строений было обнаружено, что древесина в пазах, проложенных мхом, никогда не загнивает и сохраняет первоначальный облик многие столетия.

Дело в том, что при повышенной влажности мох способен впитывать в себя воду, а при излишней сухости, он, напротив, отдаёт влагу в окружающее пространство. Таким образом, в отличие от всех других утеплителей, мох регулирует влажность бревен сруба, предохраняя их от гниения и растрескивания.

Из народной медицины известно, что мох часто использовался в качестве перевязочного материала. Это связано с прекрасными антисептическими свойствами мха – его способностью подавлять жизнедеятельность холерного вибриона, кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы и многих других вредоносных микроорганизмов. Находя применение в качестве утеплителя для деревянного дома, мох одновременно дезинфицирует и оздоровляет помещение.

Следует отметить, что далеко не всякий вид мха может применяться в качестве утеплителя. Для этой цели используются две его разновидности – красный сфагнум и кукушкин лён. Мох собирается поздней осенью и хранится в полиэтиленовом пакете в слегка увлажненном состоянии.

При сборке сруба мох укладывается поперек бревна ровным слоем, при этом обязательно оставляются пряди, свисающие с обеих сторон. Когда сруб уже собран, пряди мха специальным образом подвиваются, что обеспечивает дополнительную плотность утеплителя.

Template Design free templates Joomla